+7 918 000-40-02
1 клиника в Краснодаре Контакты

Лечение пародонтоза

Пародонтоз является хроническим заболеванием неинфекционной природы, при котором поражается пародонт. Под этим термином подразумевают ткани, которые окружают зуб. К ним относятся десны, костная ткань, связки и цемент зуба. Одна из самых важных функций пародонта – фиксация зубов и удерживание их в нужном положении во время жевания. При пародонтозе эта функция нарушается, и если вовремя не оказать пациенту специализированную помощь, то вероятность утратить зубы сильно возрастает.

Лечение пародонтоза
от 4 000 ₽

Симптомы зубного пародонтоза

Главный симптом заболевания обнаруживается при рентгенологической диагностике пародонтоза. На снимке отмечается равномерное снижение высоты межзубных перегородок с чередованием очагов остеосклероза и остеопороза в глубоких отделах альвеолярного отростка и тела челюсти, а также в других костях скелета. Традиционно изменения сопровождаются наличием болезней сердечнососудистой или эндокринной систем и нарушением обмена веществ.

Существуют и другие симптомы тяжелого пародонтоза, более заметные для пациента и окружающих:

  • ретракция десен;
  • обнажение шеек и корней зубов;
  • бледная окраска десны;
  • поражения зубов некариозного происхождения (клиновидные дефекты, гиперестезия).
Причины пародонтоза

На данный момент врачи затрудняются сказать точно, от чего бывает пародонтоз. Возникновение заболевания связывают со следующими факторами:

  • Гормональный
    дисбаланс

    Изменения гормонального фона могут отмечаться как при различных патологических состояниях, так и при физиологических изменениях в организме. К последним относятся менопауза, беременность и период грудного вскармливания, естественные процессы старения, период полового созревания.

  • Неправильное
    питание

    При недостаточном поступлении с пищей белков, жиров, углеводов, и особенно витаминов и минералов может приводить к развитию пародонтоза. Заболевание также может развиваться в тех случаях, когда микро- и макронутриенты поступают в достаточном количестве, но не усваиваются.

  • Нарушение
    обмена веществ

    Такие патологические изменения отмечаются при хронических заболеваниях – сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы.

  • Заболевания
    желудочно-кишечного тракта

    Чаще всего к развитию пародонтоза приводят панкреатит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Отличия пародонтоза от пародонтита

В отличие от пародонтита, для пародонтоза у взрослых не характерно расшатывание зубов, как часто ошибочно пишут в сети Интернет, путая признаки двух абсолютно разных заболеваний. Поэтому если кто-то рассказывает, что у него пародонтоз и шатается зуб или пародонтоз и болят десны, – скорее всего у человека пародонтит.

Для формирования правильного представления о пародонтозе костей стоит отметить следующее. Заболеванию не свойственны такие симптомы, как:

  • кровоточивость и воспаление десен;
  • пародонтальные карманы;
  • наличие бактерий;
  • запах изо рта;
  • зубной камень;
  • пришеечный кариес;
  • стоматит.

Все перечисленные проявления свойственны другому заболеванию — пародонтиту, возникающему из-за жизнедеятельности болезнетворных бактерий, провоцирующих воспалительный процесс. А в случае с хроническим пародонтозом речь идет исключительно о дистрофических изменениях в тканях, не зависящих от размножения патогенных микроорганизмов. Таким образом, температуры при пародонтозе быть не может, да и боли тоже не наблюдается.

У ВАС остались вопросы?

Запишитесь на бесплатную консультацию. Врач подберет вам лучший вариант лечения.

Фото нашей клиники

Подписывайтесь на наш аккаунт, следите за выгодными предложениями и задавайте вопросы. Мы всегда рады новым знакомствам!

О клинике
имплантация зубов в Краснодаре запчасти для газовых котлов